Novo e-commerce evita o desperdício de alimentos |
fonte: http://www.b2bmagazine.com.br/frontpage/novo-e-commerce-evita-o-desperdicio-de-alimentos
Escrito por Marcelo Brandão
Seg, 30 de Janeiro de 2012 10:31
A fome é um dos maiores problemas enfrentados por povos do mundo inteiro. E não é por falta de produção de alimentos. De acordo com a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), a cada ano cerca de 1,3 bilhão de toneladas de comida são perdidas por manipulação indevida ou simplesmente por serem jogadas fora. Já no Brasil, esse número gira em torno de 25 milhões de toneladas, um montante equivalente a R$ 12 bilhões que poderiam alimentar 30 milhões de pessoas.
Preocupado com essa questão, uma iniciativa inovadora surge no Brasil: o portal e-Stock Food. Idealizado pelo empresário e chef de cozinha, Luciano Macri, da Crudo e Cotto, sua criação quer contribuir para a redução do desperdício de alimentos no Brasil. “Nossa a expectativa é que haja uma redução na eliminação indiscriminada de alimentos, uma vez que empresas passam a obter lucro com o que, no passado, era descartado. Temos um interesse muito grande em chegar aos órgãos públicos também, que consomem muito alimentos, mas isso será uma próxima etapa do projeto”, diz Macri.
As empresas interessadas em participar do portal e-Stock Food não pagarão nada para anunciar ofertas e realizar negócios. Segundo Macri, os produtos anunciados estarão com um preço abaixo daqueles normalmente comercializados nas prateleiras, dentro do prazo de validade é claro. Conforme o prazo vai expirando o preço do produto também tende a cair. A margem de lucro do e-Stock Food gira em torno de 10 por cento sobre cada produto comercializado e 3 a 4 por cento sobre o sistema de pagamento. A entrega fica a cargo da empresa anunciante ou indicada pelo próprio e-Stock Food. "Não faremos entrega porque o sistema de correios no Brasil ainda é muito precário em relação ao transporte de perecíveis", ressalta Macri.
A solução nasce como uma alternativa interessante para restaurantes, hotéis, distribuidores, importadoras e supermercados controlarem seu estoque, evitando desperdícios e aumentando sua margem de lucro, já que o portal funciona como mais um canal de comercialização.
Em relação aos alimentos que não forem comercializados, e já estiverem com seu prazo vencido, Macri diz que existe um trabalaho em andamento com ONGs para o seu reaproveitamento de forma legal.
O e-Stock Food será lançado em versão Beta no dia 7 de fevereiro. Em breve, os interessados poderão obter mais informações no site www.estockfood.com.br.
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